Bittermelone
- Blutzuckerwerte im Blut werden
normalisiert
- verringert die Zuckeraufnahme im Darm
- für Diabetiker geeignet
Bittermelone
60 Kapseln,
24,98 Euro
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Zutaten (pro 6 Kapseln):
Extrakt aus Bittermelone (Momordica
Charantia )(1800mg), Gelatine (Kapselhülle),
Farbstoff E 171
Extrakt aus Bittermelonen (Momordica charantia)
(1800mg), Gelatine, Farbstoff E171
3mal
täglich 2 Kapseln mit etwas Flüssigkeit einnehmen
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Die Bittermelone (Momordica
charantia) ist eine Gemüse- und Heilpflanze, die ursprünglich aus Asien
(China und Indien) kommt. Inzwischen wird die Pflanze in allen Erdteilen, auch in Europa
angebaut, wo tropische oder subtropische Verhältnisse existieren. Die
unreifen Früchte sehen grün aus und verfärben sich allmählich gelb bis
orangegelb. Das Fruchtfleisch ist tief rot mit weißen und braunen Samen.
Verschiedene Carotinoide (auch ß-Carotin),
Anthocyane
und Flavonoide geben der Frucht ihre Farbe. Außerdem
enthält das frische Gemüse viel Vitamin C und Kalzium. Bitterstoffe
verleihen den etwas bitteren Geschmack.
Charakteristisch für die Frucht sind Noppen auf der gerippten Oberfläche.
Die Form variiert zwischen birnen-, kürbis- bis gurkenartig. Je nach
Landessitte haben sich verschiedene Bezeichnungen durchgesetzt:
Bittermelone, Balsambirne, Bittere Springgurke, Bitterkürbis, Goya oder
Karelafrucht. Botanisch ist die Bittermelone mit dem Kürbis verwandt.
Ihre südamerikanische Verwandte aus den peruanischen Anden ist die
Inka-Gurke (Cyclanthera pedata), die ebenfalls als Gemüse verwandt wird.
Auf einem Bauernmarkt in Chiclayo (Peru)
werden Bittermelonen zusammen mit anderen Gemüsen, Kräutern, Heilmitteln
und Tinkturen verkauft
Neben den gesunden Eigenschaften als nährstoffreiche
Gemüsepflanze wird die Bittermelone vor allem aus medizinischen Gründen
geschätzt. Bei Verstopfung, Magenbeschwerden, Virus-Infektionen oder
Funktionsstörungen der Leber, z. B. Diabetes, konnten Erfolge mit dem Gemüse oder speziellen
Kapseln, die einen hochdosierten Extrakt
enthalten, erzielt werden. Welche Wirkstoffe daran beteiligt sind steht
noch nicht abschließend fest. Auch bei einigen Krebsformen, wie Darm- und
Brustkrebs wurden in der medizinischen Literatur erste positive Wirkungen
beschrieben.
Die Früchte können auf
verschiedene Weisen in der Küche verarbeitet werden, zu Suppen, gebraten., als Gemüsebeilage. Immer wieder hat sich
gezeigt, dass der Genuss der Früchte einen positiven Effekt auf die Blutzucker werte hat. Es gibt zahlreiche gute wissenschaftliche
Beweise, dass Bittermelonenextrakten die Bauchspeicheldrüse regenerieren.
Die körpereigene Insulin-Produktion wird normalisiert. Dabei können die
Früchte oder daraus gewonnene Extrakte
auch neben den normalen Medikamenten genommen werden. Sie leisten einen
zusätzlichen wichtigen Beitrag zur nachhaltigen Senkung überhöhter
Blutzuckerspiegel. Dies sollte durch regelmäßige Blutzuckermessungen
kontrolliert werden.
Wer noch keinen Diabetes hat, bei
dem aber bereits ein erhöhter Blutzucker festgestellt wurde, kann sich
mit Hilfe der Bittermelonen-Frucht gesünder ernähren. Die in der
Bittermelone enthaltenen insulinähnlichen Proteine unterstützen die
Arbeit der Bauchspeicheldrüse. Die natürliche Insulinproduktion wird
gestärkt. Andere Forscher konnten eine Verminderung der Zuckeraufnahme im
Dünndarm nachweisen. Die Einnahme
der Kapseln sollte über einen Zeitraum von wenigsten 3 Monaten erfolgen,
damit eine effektive Senkung des Blutzuckers gemessen werden kann.
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Die
Wirkung der Bittermelone bei Diabetes
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